パンが大好きでも痩せられる!?パンの選び方

んにちは!

あやです。

 

 

今回は、主食3種類のうちの

パンについて

 

お話しします!

 

 

まず、主食は

体を動かすエネルギー源です。

 

主に、米、パン、麺類

3種類ありますが、

それぞれ腹持ち、栄養、カロリーなど

全く違います。

 

 

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なのでそれぞれの良い所、悪い所

しっかり分かった上で食事に取り入れ

ストレスフリーな食事

をしましょう!

 

 

わかっていないと

食べすぎにもつながり、

いつまでも今の体型のままです。

 

 

好きなものを食べて

好きな人の隣に自分がいる

 

そうなりたいなら読んでください!

 

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まず、パンの中にも材料、製法など

さまざまな違いがあります。

 

朝ごはんに食パンを食べる人も多いと思いますが

 

 

 

食パンはGI値が高いので

血糖値が上がりやすく

腹持ちも悪いです。

 

GI値とは食後血糖値の上昇をさす指標で

GI値が高いと血糖値が上がりやすく

反対に低いと血糖値がゆっくりと上昇する

とされています。

 

 

GI値が70以上の物を高GI食品、

56~69のものを中GI食品、

55以下のものを低GI食品といい、

ダイエットには低GI食品がおすすめです。

 

なので食パンは

遅めの朝ごはんにはちょうどいいですが

ダイエットには不向きですね

 

ただパンがすべてよくないわけではありません

同じパンでもGI値の低いものもあります

 

ライ麦パン(GI値 54)

 

・全粒粉パン(GI値 52)

 

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全粒粉とは小麦粉の一種です。

 

一般的な小麦粉は、

小麦の胚乳しか使っていませんが、

全粒粉は小麦の表皮、胚芽も

すべて粉にしています。

 

そのため、一般的な小麦粉と比べて、

ミネラルや食物繊維などの栄養素を

多く含んでいるのです

 

普通のパンからは摂取しにくい栄養も

摂ることができるので、

健康食品として注目されている

食品でもあります!!

 

食パンなどの

「白くて柔らかいパン」は高GI、

 

ライ麦パンや全粒粉パンなど

「茶色くて歯ごたえのあるパン」は低GI

と言うことができるでしょう

 

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歯ごたえがしっかりしているパンは、

飲み込むまでにたくさん噛まなくてはいけません

 

 

噛む回数を増やすと満腹感を得られます

 

なのでパンを選ぶときは

「茶色くて歯ごたえのあるパン」

を選んでみてください

 

 

今すぐ!

冷蔵庫を覗いて

全粒粉のパンがあるみてみましょう!!