パンが大好きでも痩せられる!?パンの選び方
こんにちは!
あやです。
今回は、主食3種類のうちの
パンについて
お話しします!
まず、主食は
体を動かすエネルギー源です。
主に、米、パン、麺類と
3種類ありますが、
それぞれ腹持ち、栄養、カロリーなど
全く違います。
なのでそれぞれの良い所、悪い所を
しっかり分かった上で食事に取り入れ
ストレスフリーな食事
をしましょう!
わかっていないと
食べすぎにもつながり、
いつまでも今の体型のままです。
好きなものを食べて
好きな人の隣に自分がいる
そうなりたいなら読んでください!
まず、パンの中にも材料、製法など
さまざまな違いがあります。
朝ごはんに食パンを食べる人も多いと思いますが
食パンはGI値が高いので
血糖値が上がりやすく
腹持ちも悪いです。
GI値とは食後血糖値の上昇をさす指標で
GI値が高いと血糖値が上がりやすく
反対に低いと血糖値がゆっくりと上昇する
とされています。
GI値が70以上の物を高GI食品、
56~69のものを中GI食品、
55以下のものを低GI食品といい、
ダイエットには低GI食品がおすすめです。
なので食パンは
遅めの朝ごはんにはちょうどいいですが
ダイエットには不向きですね
ただパンがすべてよくないわけではありません
同じパンでもGI値の低いものもあります
・全粒粉パン(GI値 52)
全粒粉とは小麦粉の一種です。
一般的な小麦粉は、
小麦の胚乳しか使っていませんが、
全粒粉は小麦の表皮、胚芽も
すべて粉にしています。
そのため、一般的な小麦粉と比べて、
ミネラルや食物繊維などの栄養素を
多く含んでいるのです
普通のパンからは摂取しにくい栄養も
摂ることができるので、
健康食品として注目されている
食品でもあります!!
食パンなどの
「白くて柔らかいパン」は高GI、
ライ麦パンや全粒粉パンなど
「茶色くて歯ごたえのあるパン」は低GI
と言うことができるでしょう
歯ごたえがしっかりしているパンは、
飲み込むまでにたくさん噛まなくてはいけません
噛む回数を増やすと満腹感を得られます
なのでパンを選ぶときは
「茶色くて歯ごたえのあるパン」
を選んでみてください
今すぐ!
冷蔵庫を覗いて
全粒粉のパンがあるみてみましょう!!